
MIELATIER シェフパティシエ / Wataru.I
CAREER
2013年3月 某パティスリー入社。販売・製造部門を経て部門責任者に就任
2017年7月 某パティスリーにオープニングスタッフとして入社。
2020年1月 はちみつ菓子専門店ミエラティエにシェフパティシエとして入社
Q:好きなはちみつとマリアージュを教えてください。
<タスマニア島クリスマスブッシュの蜂蜜とバター×バケット>
クリスマスブッシュの蜂蜜にバターを入れて泡立てるように混ぜると練乳のような滑らかさになります。それをバケットやパンに合わせてフレンチトーストのようにする食べ方がおススメです。
Q:なぜラベイユに入社しましたか?
将来の夢は自分のお店を持つことです。その為に自分の世界観を表現できるパティスリーを探していました。これまで個人店で働いてきたので、企業が運営するパティスリーに就職することで、製造・販売の全体管理やプロモーション、デザインなどの経験を積むことができると思いました。それらが経験できる環境がラベイユにあると感じ、入社を決めました。
Q:お仕事の醍醐味を教えてください。
世界初の蜂蜜パティスリーという点が大変でもあり、やりがいでもあります。パティスリーでは既にあるレシピからケーキを作るケースが多いですが、ミエラティエでは世の中にまだ存在していないものをゼロから開発できることにやりがいを感じています。ただ、蜂蜜は取り扱いが難しいので砂糖では出来たことを蜂蜜で実現させることが難しい菓子もあります。日々研究を重ね、試行錯誤しながら作っています。
