
営業企画 / Aya.H
CAREER
2006年10月 アパレル雑貨企業で店舗責任者として従事
2008年 3月 店舗を支援する企画チームを経て人事戦略室へ異動 新卒採用・中途採用に携わる
2014年11月 国内外でレストランを展開する企業に入社 採用と教育に関する施策を企画するチームに配属
2019年7月 L'ABEILLE株式会社に人事として入社
2021年4月 営業企画課の課長に着任 現在に至る
Q:好きなはちみつとマリアージュを教えてください。
<シチリアのレモン×クリームチーズ×クラッカー>
レモンの風味がクリームチーズのコクとマッチしてレアチーズケーキを感じさせる味わいになります。クラッカーの塩味がアクセントになり、おつまみとして白ワインとの相性も抜群です。
Q:なぜラベイユに入社しましたか?
事業内容と会社のフェーズに魅力を感じました。ラベイユに出会う前ははちみつを食べることはほぼなく、興味関心は高くはありませんでした。店舗で試食させてもらった際に、初めてはちみつを「美味しい」と感じ、衝撃を受けたことを昨日のことのように思い出します。会社は当時荻窪に本社を構えていましたが、経営理念と食品市場におけるはちみつのポテンシャルを知ったときに、今後進化していくフェーズにあるのかなと思い入社しました。
Q:お仕事の醍醐味を教えてください
お客様の満足度を上げるために必要な仕組み作りを、『店舗で働くスタッフ』の観点から企画し実践しているチームです。お客様の対応にスタッフが時間を充てられるように、業務フローの簡略化や必要なツール作成を進めていくことは簡単ではありません。それでも店舗で働くスタッフが接客を楽しみ、お客様と一緒に美味しいはちみつやその食べ方の話で盛り上がっている姿を見るととても嬉しい気持ちになります。
